Все грибы интересны, у каждого свои повадки и свой характер, но самыми удивительными, пожалуй можно назвать опята. Сами посудите: если подберезовики, рыжики или белые встречаются поодиночке или небольшими семействами, то одного пенька с опятами бывает достаточно, чтобы заполнить целую корзину. Так что за ними нужно ходить с большими емкостями да еще иметь про запас на всякий случай сумку или мешок. А вдруг пригодятся…
Кстати. Опенок осенний, или настоящий растет большими группами в разнообразных лесах, как на живых деревьях, так и на пнях, корнях и буреломе. Опята содержат ценные вещества. Достаточно съесть 100 граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в меди и цинке, которые играют важную роль в кроветворении. По многочисленности плодов осенний опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Не так давно швейцарские ученые в одном из своих национальных парков нашли самую крупную грибницу в Европе - она занимает площадь примерно в 35 гектаров. И этот гриб оказался не чем иным, как опенком осенним. Кстати, самым большим живым организмом в мире считается не кит, не слон, а … американский опенок, найденный в штате Орегон- грибница его располагается на 890 гектарах. Ученые определили, что ей, как минимум 2400 лет. Мы бываем в лесу в светлое время суток и не знаем, что по ночам опята… светятся. Вернее светятся концы ризоморф (они похожи на шнуры), из которых состоит опеночная грибница. Увы, такой желанный для человека, опенок для дерева- страшный паразит, вызывающий белую гниль древесины. Шнуры - ризоморфы проникают сквозь кору деревьев и поражают наиболее важный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево сопротивляется заряжению, выделяя защитные вещества, что лишь замедляет, но не останавливает губительного процесса разложения древесины. Молодое дерево опенок может погубить за год. И в завершение простой и вкусный рецепт: опята, жаренные с картошкой. Свежие грибы вымыть, отварить в течение 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде, на раскаленную, политую подсолнечным маслом сковороду выложить опята и жарить, помешивая, добавить лук (по желанию) и картофель, порезанный соломкой. И обязательно минут за десять до готовности положите в блюдо масло, это придаст ему особый пикантный вкус. Приятного вам аппетита!